中小企业融资方式分析

中小企业融资方式有很多,比如信托投资公司、金融租赁公司、典当类公司、外资、创业投资公司等。接下来就跟理臣小编一起来了解下这些融资方式。


一、信托投资公司

对特定对象可以经营贷款的利率高于银行利率;可以经营与贷款相关的业务―属于非银行金融机构贷款问题,委托贷款问题、项目融资、融资租赁。

二、金融租赁公司

可以经营担保业务。但其投入资金的目的主要是给融资人提供使用的指定物品。

三、典当类公司

应急性短期融资,融资成本高。

四、外资(或外国)银行

融资特点:外商独资银行、中外合资银可以经营外汇业务和人民币业务:外国银行分行可以经营外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务:中国企业可以担保贷款、信用贷款融资,票据贴现融资,但其一般不支持中外合资企业、中外合作企业。

五、创业投资公司

根据于2006年3月1日起施行的《创业投资企业管理暂行办法》规定,为促进创业投资企业发展,规范其投资运作,鼓励其投资中小企业特别是中小高新技术企业,依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国中小企业促进法》等法律法规,制定本办法。

创业投资企业,系指在中华人民共和国境内注册设立的主要从事创业投资的企业组织。

创业投资,系指向创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后主要通过股权转让获得资本增值收益的投资方式。

创业企业,系指在中华人民共和国境内注册设立的处于创建或重建过程中的成长性企业,但不含已经在公开市场上市的企业。

创业投资企业的投资运作:

创业投资企业的经营范围限于:

1、创业投资业务;

2、代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务;

3、创业投资咨询业务;

4、为创业企业提供创业管理服务业务;

5、参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构;

关于中小企业融资问题可登录理臣教育网了解详情,上海的小伙伴可参加上海会计培训班,对今后的职业生涯会有很好的帮助。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999