上海会计培训浅谈会计与出纳的区别及关系

  如今,“会计证取消”还未得到确切的公告,初级会计职称考试也考完,上海会计培训对初级培训也开始新一轮的招生,而对于已经“毕业”的学员,理臣君在这里首先恭喜大家,也同时整理里一篇关于会计与出纳的区别及关系,希望对大家在未来的职称中有帮助!

图片来源:Pixabay的免费图片
  在会计中,通常会分为总账会计和明细账会计,而出纳则是一样的,通常在上海会计培训的老师会这样解释着三者的工作。
  总账会计
  总账会计负责企业经济业务的总括核算,为企业经济管理和经营决策提供总括的全面的核算资料。
  明细账会计
  明细分类账会计分管企业的明细账,为企业经济管理和经营决策提供明细分类核算资料。
  出纳
  出纳则分管企业票据、货币资金,以及有价证券等的收付、保管、核算工作,为企业经济管理和经营决策提供各种金融信息。总体上讲,必须实行钱账分管,出纳人员不得兼管稽核和会计档案保管,不得负责收入、费用、债权债务等账目的登记工作。总账会计和明细账会计则不得管钱管物。
  出纳与明细账会计区别相对,出纳核算是一种特殊明细核算
  他要求分别按照现金和银行存款设置日记账,银行存款还要按照存人的不同户头分别设置日记账,逐笔序时地进行明细核算。“现金日记账”要每天结出余额,并与库存数进行核对:“银行存款日记账”也要在月内多次结出余额,与开户银行进行核对。月末都必须按规定进行结账。月内还要多次出具报告单,报告核算结果,并与现金和银行存款总分类账进行核对。
  上海会计培训对总账会计、明细账会计和出纳的关系
  明细分类账会计、总账会计和出纳之间有着很强的依赖性。他们核算的依据是相同的,都是会计原始凭证和会计记账凭证。这些作为记账凭据的会计凭证必须在出纳、明细账会计、总账会计之间按照一定的顺序传递;他们相互利用对方的核算资料;他们共同完成会计任务,不可或缺。
  同时,他们之间又互相牵制与控制。出纳的现金和银行存款日记账与总账会计的现金和银行存款总分类账,总分类账与其所属的明细分类账,明细账中的有价证券账与出纳账中相应的有价证券账,有金额上的等量关系。上海会计培训总结:出纳、明细账会计、总账会计三者之间就构成了相互牵制与控制的关系,三者之间必须相互核对保持一致。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999