深度解析:注册制对股市影响有几何

在第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定,将股票发行注册制实施期限延长二年至2020年2月29日。从国务院常务会议通过文件来看,明确提出在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。

这给我们提出一个信号:注册制真的要来了。这个重磅消息,令关注股市的人无比震惊。那么,注册制对股市影响有几何?我们一起来分析一下吧!

什么是注册制?

注册制即所谓的公开管理原则,实质上是一种发行公司的财务公开制度,以美国联邦证券法为代表。它要求发行证券的公司提供关于证券发行本身以及同证券发行有关的一切信息,以招股说明书为核心。其最重要的特征是:在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断。注册制还主张事后控制。

 

现在,我们就来说说注册制对股市影响有几何:

1、股市大扩容来临,原有估值体系崩溃

注册制正式实施后,必然迎来一轮空前的企业上市热潮,股市大扩容时代正式来临。未来企业的上市速度将是惊人的,数量将是巨大的,而沪深股市这个“蓄水池”将被快速分流和稀释,最终导致原有股市估值体系必然崩溃,原有审批制带来的“估值泡沫”也必将破裂。

2、激活“大众创业、万众创新”国家战略

注册制改革实施之后,目前实施的“核准制”将成为历史,企业发行股票上市的权力将从政府手中真正移交到企业和市场手中,这必将迅速激活“大众创业、万众创新”的国家战略。未来5-10年,中国将涌现出一批伟大的企业和企业家,这无疑对中国经济构成长期利好,也对中国股市也是长期利好。

3、资本市场层次分明,缓解融资难融资贵问题

注册制改革正式实施之后,意味着中国资本市场的5个层次都将实行注册制。资金如同企业的血液,融资如同企业造血,而资本市场层次更加分明,资本市场的融资功能越来越健全,中小微企业融资渠道的大大拓宽,都使得一直困扰着广大中小企业融资难、融资贵的老大难问题有了缓解的可能性。这必将对中国的实体经济构成极大的利好。

4、上市容易退市更容易,散户投资风险将激增

注册制改革实施之后,由于监管重心从“事前”转移到“事中”和“事后”,上市完全由市场自身来调控,企业上市更容易了,这对中国企业是好事。与此同时,不好的股票将被市场所淘汰,不合规的企业将被加强监管,这必将导致退市企业的大大增加,如此一来,散户投资的风险将激增,对散户来说就未必是好事了。

5、高市盈率难以维持,迎来价值回归

在注册制重塑中国股市估值体系的过程中,创业板股票必然首当其冲,目前的百倍高市盈率将难以维持,很多股票无法避免被腰斩的命运,甚至被打一折、二折也纯属正常。目前市场上所有的高估值股票,都将迎来价值的回归过程。在未来五年里,市盈率持续下降,将成为中国资本市场的大势所趋。

另外,文章谨代表个人观点,不作为你买卖股票依据,据此入市,风险自负!--上海会计培训

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999